В Дудинке из-за растепления грунта разрушаются здания

Несколько лет жильцы кирпичной многоэтажки на Горького, 44 испытывали дискомфорт. По зданию ползли трещины, в квартирах царили сырость и холод. Латание дыр ситуацию не спасало, в этом году к вопросу подошли капитально. На подобных железобетонных конструкциях стоят все дома в Дудинке. По-другому на Крайнем Севере строить нельзя. Одно из главных условий: в подполье даже летом должна поддерживаться минусовая температура. Многоквартирный 4-подъездный дом держится на сваях. Всего их 60. Высота от земли — 1,5 метра, вглубь — все 6. Сваи вбиты прямо в вечную мерзлоту. Однако при строительстве мало кто задумывался, что даже вечная мерзлота может оказаться не вечной.

Практическим все дома в Дудинке были построены в середине прошлого века. Последняя новостройка здесь появилась примерно 10 лет назад. Учёные констатируют: главные причины разрушения зданий на Таймыре — климатические и технологические изменения. «Грунт проседает, вода скапливается. Перво-наперво должна быть планировка подполья, должен быть действующий лоток, где вода отходит, и геотермические трубки под каждым домом. У нас сегодня комплектация трубками в жилых домах 40–45%", — пояснила директор Арктического мерзлотного исследовательского центра НГИ Жанна Петухова.

Сегодня в Дудинке 20 жилых домов, в которых необходим капитальный ремонт. На восстановление каждого требуется как минимум 12 млн. рублей. «Беда в том, что в программу капитального ремонта этот вид работ не входит. Мы неоднократно обращались в краевую администрацию с вопросом, чтобы попытаться включить для северных территорий этот вид ремонта в программу капремонта, либо отдельную программу написать и хотя бы 1 дом в год рассматривать как вариант на ремонт», — пояснила заместитель главы Дудинки Янина Квасова.

Тем временем специалисты успокаивают: изменения грунта не происходят быстро. А за каждым зданием, попавшим в зону риска, осуществляется постоянный контроль.

Мария Рудакова

Выпуск Вести. Красноярск от 21.11.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 7 часов 23 минуты, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 20 ноября 2019