11:46, 13 декабря (Пт)

У здания администрации края высадили новые ели

Голубые ели у правительства края уже давно внушали беспокойство — правый фланг шеренги неуклонно желтел и засыхал. Впервые об этом «Вести» рассказали ещё два года назад. Как заявляют специалисты, хвойные посадили слишком близко и они убивали друг друга. В итоге проблему решили кардинально: дабы не портить ансамбль, срубили полностью и высадили новые.

Плюсы несомненно есть — например, снова видно всё величие сталинского ампира, в котором построен весь комплекс зданий площади Революции. Однако болезнь голубых елей у правительства вскрывает и ещё одну нешуточную проблему: беспокоит состояние большинства деревьев в краевом центре.

О том, что городские леса Красноярска испытывают серьёзнейшие проблемы, говорит простой факт: эти ели были высажены возле института леса примерно в то же время, что срубленные деревья у правительства края. Одна из ёлок тоже чувствует себя не очень хорошо, возможно, её тоже придётся срубать. Такого же мнения придерживаются и в институте леса. Проблемы городских лесов будут только обостряться.

«Деревья усыхают. Надо проводить уход. Надо убирать аварийные деревья, сухостойные деревья, но сейчас это никто не делает. Потому что нет строгого регламента, кто и как должен проводить эти мероприятия», — отметил директор института леса им. Сукачёва СО РАН Александр Онучин.

Но как бы то ни было, величественные, но одряхлевшие ели у правительства края теперь стали историей, а жителям краевого центра придётся привыкать к новому-старому пейзажу.

Дмитрий Бызов

Выпуск Вести. Красноярск от 12.12.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 3 минуты, в 11:50

Коротко Сегодня
Коротко 12 декабря 2019