18:59, 18 сентября (Ср)

Красноярцы собирают яблоки на острове Татышев

Мы находимся в той части сада, которая ближе всего к автобусной остановке. И чтобы найти на местных деревцах хоть один плод, придётся потратить немало времени. И дело не в том, что они здесь не растут. Просто более расторопные горожане уже всё собрали. Высокая трава основательно вытоптана — желающие перекусить красноярцы пробегают тут регулярно. Вот и семья Глазковых растерянно бродит вдоль рядов. О сладких яблоках им рассказал сын: «Он месяц назад ездил, говорит, зелёных много растёт. Хотели посмотреть. Мол, ранетки вкусные. А ничего нет!»

Более удачливый Александр Николаевич яблоки всё же нашёл. С собой несколько пакетов, об урожае рассказал сосед. Яблони на Татышеве появились по инициативе Петра Пимашкова, бывший градоначальник за своим детищем всегда следил и оберегал. С тех пор деревца подросли и их плоды становятся предметом не только удовольствия, но и наживы. Год назад яблоки сгружали мешками — едва ли такое количество нужно простой семье.

В дирекции Татышев-парка о разных историях наслышаны. Объясняют: закрывать доступ в сад не могут, поэтому как именно люди используют дары острова — остаётся на совести каждого горожанина. В детские дома или приюты урожай организованно не отдают. Ведь для этого нужны документы — сертификаты качества. Поэтому собирать яблоки может любой. Главное, чтобы наследие прошлого не погибло от рук современников и продолжило радовать и наших потомков.

Анастасия Цыганкова

Выпуск Вести. Красноярск от 17.09.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 10 минут, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 17 сентября 2019