Красноярские тополя атакует моль-пестрянка

Первыми болезнь заметили жители правобережья. Пожелтели не просто отдельные листочки или веточки, вся крона пожухла. На дерево смотреть жалко. Вдоль Красраба таких тополей уже и не сосчитать. Тополям вредит липовая моль-пестрянка, поясняют учёные. Виной всему ранняя весна. Живут гусеницы внутри листа, съедают зелень, растут и размножаются молниеносно.

«В этом году численность высокая. Сейчас будет второе поколение, оно будет откладывать яйца на листья, которые появляются на тополе в течение всего сезона. Тополь растет всё лето, листья появляются и во второй половине лета, и эти листья будут заселены вторым поколением», — пояснила старший научный сотрудник Института леса, кандидат биологических наук Наталья Кириченко.

Тополя хоть и ругают за пух, но всё же это лёгкие города. Столько зелени не даёт ни одно дерево, оно ещё и от пыли защищает. В администрации уверяют — готовы бороться за каждый тополь. Заявки от жителей принимает служба 005. Кстати, рубку разрешают только в крайнем случае, когда дерево превращается в сухостой.

«Деревья, которые растут на муниципальной земле, не бесхозные, за ними постоянно наблюдают, у нас есть контракт на содержание парков, скверов, аллейных групп, зелёных насаждений. Если ситуация становится угрожающей — болезнь начинает распространяться по деревьям — это отдельные деньги, отдельные контракты. Но таких угрожающих ситуаций было единицы в городе», — пояснила пресс-секретарь департамента городского хозяйства Красноярска Светлана Трушкова.

Как говорят учёные, со дня на день из этих листиков полетят бабочки. Бабочек в этом году будет очень много. Конечно, моль вряд ли погубит дерево, но и здоровой такую ситуацию не назовёшь — эти листья опадут на месяц-полтора раньше срока. Как спасти тополя — учёные готовы дать рекомендации. Осенью моль полетит в квартиры — для людей и меховых изделий липовая моль-пестрянка опасности не представляет.

Евгения Плотникова

Выпуск Вести. Красноярск от 20.11.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 0 часов 58 минут, в 17:00

Коротко Сегодня
Коротко 20 ноября 2019