18:26, 18 сентября (Ср)

В поисках Тунгусского чуда: серия 1

Дорога к Тунгусской тайне начинается с разбитой о штатив тарелки — это обязательный ритуал всех киношников, на ней расписались все участники экспедиции. Подготовка к путешествию заняла полгода, и вот он, тот момент, ради которого учёные приехали с другого конца планеты.

Итак, 220 километров по таёжным речкам. Два дня пути, флот из пяти лодок, несколько тонн груза, 18 человек экипажа и 4 страны. Международная экспедиция отправляется к месту падения Тунгусского метеорита. Идти нужно будет на таёжных шитиках — специальных лодках, которые как нельзя лучше подходят к движению по мелким речкам. Сначала по Подкаменной Тунгуске, потом по рекам Чамба и Хушма. Непростое и весьма опасное путешествие.

Даже под моторами путь до тайны Тунгусского чуда сложно преодолим. А 90 лет назад экспедиция первого исследователя феномена Леонида Кулика добиралась до эпицентра целых две недели. Места эти совершенно безлюдные, но неподалёку от границы заповедника живёт Анатолий Пикунов — местная достопримечательность. Мужчина поселился в этих местах лет 30 назад, уезжать не хочет, говорит, что одному жить легче. Для него и Ванавара настоящий мегаполис. А здесь тихо, и всё, что нужно для жизни, даёт тайга.

Однако совсем отшельником Анатолия не назовёшь, его регулярно навещают друзья, есть у таёжника и снегоходы и катер и дизель-генератор и даже солнечная батарея. Наш же путь лежит дальше — по очень трудной речке Хушма. Она извилистая и мелкая. На перекатах и участникам экспедиции приходится брать в руки специальный шест, в Эвенкии его называют бадок.

Только через два дня практически бесконечного пути удалось дойти до Пристани — так называется кордон, откуда и начинается пеший путь к месту Тунгусского взрыва.

 

В следующей серии расскажем о случайно найденных экспедицией следах авиакатастрофы, которая произошла 25 лет назад и свидетельствах очевидцев.

Дмитрий Бызов

Выпуск Вести. Красноярск от 17.09.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 43 минуты, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 17 сентября 2019