С улиц Красноярска исчезают деревья

Ещё недавно вместо серого цвета здесь были зелёные краски. Автобусную остановку украшали клёны, которые стали жертвами благоустройства. Деревья срубили ради пешеходной зоны. В администрации города заверили, вместо срубленных клёнов высадят другие деревья. Получается двойная работа. И всё потому, что в Красноярске нет специальной техники, которая позволит перевезти взрослое и здоровое растение в другое место.

На Павлова ситуация ещё сложнее: вдоль дороги лежать десятки елей. Судя по толщине ствола, этому дереву не один десяток лет. Но по меркам дендрологии растение сравнительно молодое, при определённых условиях отметить могло бы и вековой юбилей. И теперь, чтобы восстановить зелёный облик улицы, потребуется очень много времени.

Лесоповал устроили электроэнергетики. Так МРСК защищает провода от растений, которые могут упасть на линию электропередачи. Работают по закону. Но ничего взамен садить не будут. Уверяют — не их задача. «На улице Павлова на линии 110 киловольт производится вырубка деревьев в охранной зоне. Охранная зона влево и вправо по 20 метров в каждую строну», — пояснил директор ПО «Красноярские электрические сети» красноярского филиала «Россети Сибирь» Константин Гончаренко.

Записывая комментарий, мы обратили внимание, что перед зданием МРСК растёт береза ещё выше срубленных елей. И тоже в районе ЛЭП. На что нам ответили: спилим, но попозже. Экологи заявляют, Красноярску нужны жёсткие правила охраны насаждений. И ревизия всех растений. Ведь это зелёное богатство каменных джунглей. А пока в прокуратуру поступили заявления с требованием проверить действия городских лесорубов.

Владимир Богомолов

Выпуск Вести. Красноярск от 20.11.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 0 часов 56 минут, в 17:00

Коротко Сегодня
Коротко 20 ноября 2019