13:49, 18 августа (Вс)

Пострадавшие от наводнения в Канске не согласны с суммами матпомощи

Как будут зимовать — не знает. Большая вода, пришедшая в Канск в конце июня, повредила дом, уничтожила посевы. Семья осталась без урожая. Власовы уже получили компенсацию, однако сами люди называют сумму смехотворной. «Нам выплатили на семью из четырёх человек 6 тысяч. По две тысячи на взрослых и по тысяче на несовершеннолетних детей. 6 тысяч — это смешно!», — негодует жительница Канска Ольга Власова.

У соседей ситуация та же. В конце июня проливные дожди привели к паводкам. Уровень воды в реке Кан поднялся на 438 сантиметров, при критическом уровне почти на метр ниже. Специальная комиссия обошла пострадавшие дворы. Людям по закону выплатили компенсацию. «Мы задали вопрос — почему соседям за стенкой дали по 10 на взрослых и по 5 на ребёнка? Пожимают плечами: комиссия приняла такое решение», — рассказывает жительница Канска Наталья Голубева.

В специальную комиссию муниципалитета кроме чиновников входят общественники и депутаты. Деньги выделяются по краевой программе оказания адресной материальной помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Один человек имеет право рассчитывать на сумму не более 10 тысяч в год. В Канске подчёркивают, среди пострадавших были люди, которые в 2019 уже обращались за помощью, поэтому на этот раз выплат, к сожалению, не получили. Каждую семью комиссия рассматривала буквально под лупой.

«Каждое заявление рассматривается комиссионно, при определении размера учитываются следующие критерии: размер адресной материальной помощи, условия проживания, состав семьи, обстоятельства. Это не компенсация, не возмещение, это материальная помощь на первое время, чтобы поддержать чем-то граждан», — пояснила и.о. руководителя управления соцзащиты населения администрации Канска Татьяна Швед.

Из краевого бюджета в рамках программы выделены почти шесть миллионов рублей. Деньги получили 1350 жителей Канска.

Елена Алишевец