В красноярском детсаду работает добрый гном

С лейкой в руках и в окружении малышни Василий Семёнович смотрится как герой сказок: то ли чародей, то ли гном. Ему из года в год предлагают сыграть Деда Мороза на утреннике, но он скромно отказывается: в яркой роли чувствует себя не в своей тарелке, пока согласился лишь на второстепенного персонажа в «Морозко». Рассказывает, в главной изюминке его внешности — бороде — большого секрета нет: это заслуга наследственности и… плохих бритв.

Для детского сада он и правда волшебник — творит и поддерживает красоту вокруг: высаживает деревья, цветы, зимой радует детвору ледяными горками. Дядя Вася, как его называют дети, в прошлом научный сотрудник института физики, работал на радиозаводе, специализировался на ядерно-магнитном резонансе. Но настали тяжёлые 90-е. Тогда-то физику и пришлось поменять стезю, трудился даже на лесопилке. В конце концов пригласили дворником в детский сад. Сейчас коллектив учреждения не может представить на его месте кого-то другого.

Василию Семёновичу скоро исполнится 73. И может быть, в работе и неутомимой детской энергетике и кроется секрет сил и долголетия.

Анастасия Цыганкова

Выпуск Вести. Красноярск от 15.11.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 0 часов 8 минут, в 17:00

Коротко Сегодня
Коротко 17 ноября 2019