21:25, 16 сентября (Пн)

Красноярские автобусы оснащают онлайн-кассами

Билетным катушкам придётся уйти в прошлое. Весь пассажирский транспорт вскоре должен быть оснащён мобильными кассами. Срок — всего один год. Вместо традиционного билета при оплате проезда пассажиру выдают чек, на нём указан номер билета, маршрута, перевозчик, стоимость билета и время поездки. Кондуктор печатает их прямо в автобусе на портативном аппарате.

Счастливым билетиком вы теперь вряд ли обзаведётесь, просто потому, что на чеке всего пять цифр. Зато эта ситуация отличается крайней прелестью для командировочных. Чек является фискальным документом, а значит, его можно легко предъявить в бухгалтерию для отчёта.

Подобная схема, кстати, уже давно работает на городских электричках и довольно неплохо себя зарекомендовала. К тому же рассчитаться можно будет любым способом. «Сейчас один из вариантов, это один терминал, который принимает все карты -банковские любых банков, транспортные, социальные, он может выдать чек в том числе и за наличный расчёт. Это всё будет в одном терминале», — рассказал заместитель руководителя департамента транспорта Красноярска Виталий Чеусов.

Перевозчикам новый закон приносит дополнительную головную боль. Один такой аппарат стоит 24 тысячи рублей, а всего только этому автопредприятию их нужно 70 штук. Соответственно, в итоге стоимость ляжет на кошельки пассажиров и это неминуемо увеличит стоимость проезда.

Пока онлайн-кассы работают только на 38 и 14 маршрутах. А полностью весь транспорт Красноярска, включая троллейбусы и трамваи, перейдёт на новый вид расчётов к 1 июля следующего года.

Дмитрий Бызов

Выпуск Вести. Красноярск от 13.09.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 9 часов 44 минуты, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 15 сентября 2019