Над Красноярским краем летает самолёт, вызывающий дожди

Этот самолёт имеет не стрелковое, а своеобразное климатическое оружие. Боезапас — пиропатроны, которые способны вызывать дожди. Тучи обстреливают на высоте около пяти километров. Осадки провоцируют благодаря заряду — йодистому серебру. «Происходит процесс конденсации капелек воды на йодистое серебро. Когда капля набирает определённую массу, она выпадает в виде естественного дождя», — пояснил заместитель руководителя ФБУ «Авиалесоохрана» Дмитрий Селин.

Самолёт АН-26 «Циклон» — единственный в России. Его задача — борьба с лесными пожарами. Поэтому воздушное судно непрерывно курсирует между регионами, охваченными большим огнём. На борту команда из Подмосковья. В составе экипажа обязательно находится метеоролог, который выслеживает самые тучные облака.

Эта технология применялась ещё в Советском Союзе, но была забыта. Сейчас к ней вернулись. В Красноярском крае лесные пожары тушат на территории в 65 тысяч гектаров. Ещё 125 тысяч — это глухие, почти недоступные леса. В регионе объявлен режим ЧС. Пока в небе бомбардируют облака, на земле работает лесопожарный десант. Силы стягивают из других регионов.

Ещё неделю назад в Красноярском крае было 200 очагов лесных пожаров. Сейчас — почти в четыре раза меньше. Хорошую динамику связывают в том числе с «летающим шаманом» — так негласно называют самолёт.

Владимир Богомолов

Выпуск Вести. Красноярск от 16.07.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 0 часов 51 минуту, в 14:25

Коротко Сегодня
Коротко 16 июля 2019