Главу Счётной палаты края отправили в отставку

Заключительная сессия краевого Заксобрания перед летними каникулами, однако атмосфера напряжённая. Этого вопроса нет в повестке, но все знают — сегодня решится судьба руководителя Счётной палаты региона. В зале прокуроры с толстыми кипами бумаг, в них и описаны причины, по которым Татьяну Давыденко досрочно лишат поста. Самой чиновницы в зале нет — подвело здоровье. В свою защиту она отправила объяснительное письмо.

Месяц назад Татьяна Давыденко стояла за трибуной краевого парламента — говорила о масштабных хищениях и нарушениях в лесной отрасли. Прокуроры начали сразу две проверки: отчёта Давыденко и её самой. Согласно итогам, «борец за правду» активно пользовалась служебным положением. И делала это именно в лесной отрасли, за что теперь её предлагают лишить должности. Парламент принимает решение говорить о региональном аудиторе приватно. Журналистов просят выйти из зала. Депутаты сослались на нормы закона и этики — якобы в отчёте будут озвучены личные данные.

Что же нашли прокуроры, депутаты не разглашали, однако позже на просторах интернета появился интересный документ. По мнению слуг закона, Давыденко требовала изменить приказ министра лесного хозяйства. Именно этим приказом фирма, которой руководит её дочь, лишалась многомиллионных госконтрактов. Также чиновница просила погасить долги, причём исключительно перед «родственной» компанией. Час народные избранники совещались за закрытой дверью. Решение: отстранить Татьяну Давыденко от должности.

«Председатель счётной палаты участвует в политической кампании, в информационной войне. На мой взгляд, с морально-этической точки зрения, в соответствии с кодексом, который разделяют контрольно-счётные органы субъектов РФ, это недопустимо», — отметил первый заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края Сергей Попов.

Табличка с именем Татьяны Давыденко на дверях её кабинета провисит недолго — решение об отставке вступит в силу сразу после опубликования. Однако точка в истории не поставлена: прокуратура продолжает проверку громких заявлений Счётной палаты о хищениях и других проблемах в лесной отрасли.

Анастасия Цыганкова

Выпуск Вести. Красноярск от 22.11.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 7 часов 1 минуту, в 08:10

Коротко 22 ноября 2019
Коротко 21 ноября 2019