Прокурор края направил предостережение министру лесного хозяйства региона

В Красноярском крае за сутки удвоилась площадь лесных пожаров — горит 145 тысяч гектаров, это как размер небольшой европейской страны. Ситуацией в лесах уже озаботились в прокуратуре региона.

«Установлено недостаточное задействование в тушении пожаров человеческих и материальных ресурсов, отсутствие результативной работы по привлечению имеющихся ресурсов органов МЧС. Осуществление мер пожарной безопасности и тушение лесных пожаров относится к полномочиям министерства лесного хозяйства Красноярского края», — сообщила помощник прокурора Красноярского края Ольга Гайдук.

Главный ревизор края Роман Тютюник направил министру Маслодудову предостережение. 24 крупных очага находятся в Эвенкийском и Кежемском районах. Туда стянута крупная группировка — почти 900 лесопожарных. По предварительным данным, причиной возгорания тайги стали грозы. На другое погодное явление — дожди — сейчас надеются в штабе в Красноярске.

Угрозы населённым пунктам нет. Тем не менее, правительство края продолжает обновлять парк пожарной техники в небольших посёлках. Ведь некоторые образцы там ещё 50-х годов выпуска. Сегодня с красноярской базы МЧС до места службы в разные районы разъехались шесть новеньких машин, автоцистерны на базе КамАЗа 43118 смогут принять на борт до 8 тонн воды.

Такая пусть и дорогая техника поможет спасти бесценные человеческие жизни и их дома. Напомним, за несколько лет в крае сгорали часть Канска и посёлок Стрелка в Лесосибирске. Виной тому пожары в соседних лесах и возгорание лесопилок.

Роман Рыков

Коротко 22 января 2022
Коротко 21 января 2022