06:32, 18 августа (Вс)

В тушении лесных пожаров помогут студенты

Лопаты, топоры, пилы. А ещё 50 ранцевых огнетушителей берут с собой добровольцы. Это всё, что понадобится им в горящей тайге. Студенты возьмут на себя противопожарную опашку, прокопку траншей, распил деревьев. «Мы будем действовать только под руководством старших коллег из МЧС России и авиалесоохраны. Я полностью в людях уверен. Помимо того, каждый их них прошёл подготовку. Наши специалисты, инструкторы обучали их в течение одного, двух и более лет», — пояснил руководитель Всероссийского студенческого корпуса спасателей Евгений Козеев.

Для многих это третья командировка за лето. Студенты-спасатели помогали жителям Забайкалья, пострадавшим от степных пожаров, участвовали в ликвидации последствий наводнения в Иркутской области. Буквально через несколько минут ребята отправятся в путь. В дороге они проведут 12 часов, базироваться будут в Богучанах.

В отряде не только парни, есть и представительницы слабого пола, хотя слабыми этих девушек уж точно не назовёшь. Вероника — москвичка, в этом году закончила психолого-педагогический университет. В студенческий корпус спасателей вошла пять лет назад. «Страшно, что может произойти, если мы туда не доедем. Страшно, что это происходит, и мы понимаем, что нужно помогать, нельзя сидеть сложа руки», — говорит участница ВСКС Вероника Киршбаум.

100 студентов-добровольцев на месте, в Богучанах, разделили на 10 групп. На вертолётах они отправляются на места пожаров. Студенты работают в Богучанском, Кежемском, Эвенкийском районах. И не факт, что командировка в Сибирь станет для них крайней во время нынешних летних каникул. В случае любой ЧС они готовы выехать на помощь.

Елена Алишевец

Коротко 17 августа 2019
Коротко 16 августа 2019