Подрядчика, который оставил дом без кровли в ливень, лишили контракта

Жильцы дома на улице 60 лет Октября живут под открытым небом почти год. Прошлой осенью в рамках капитального ремонта на высотке начали менять кровлю: сломать сломали, а собрать новую так и не смогли. Всё это время талые и дождевые воды заливали квартиры. Особенно чувствительными стали ливни в последние дни. Они-то и довели жильцов до точки кипения и люди уже написали коллективную жалобу в прокуратуру. Тем временем заказчик работ разорвал контракт с подрядчиком.

«Были замечания к подрядным организациям и непосредственно к «Экспострою» о том, что необходимо выполнить мероприятия по ликвидации замачивания. Эти мероприятия не выполнены. С организацией расторгнут договор, к ней будет применён штраф — 10% от стоимости договора. Также будут возмещены все убытки, которые были нанесены гражданам», — сообщил заместитель руководителя департамента городского хозяйства Красноярска Владимир Стаканов.

В такой же ситуации в этом году оказались ещё 10 домов, жителям рекомендуют совместно с управляющей компанией фиксировать нанесённый ущерб и направлять претензии в службу технического заказчика. А всего в Красноярске замену кровли в рамках капитального ремонта переживают 116 многоэтажек.

«Просто нужно понимать прогноз погоды и быть готовым к этому. И работать так называемыми захватками: открыли часть кровли и её делаем. В случае осадков в течение нескольких часов оперативно закрыли, дождь прошёл — открыли, работаем дальше. Работаем не всю кровлю, а частями», — пояснил начальник отдела технического надзора Сергей Ковальчук.

Всего в этом году по программе капитального ремонта в краевом центре отремонтируют 950 многоквартирных жилых домов, на 130 объектах работы уже завершены. Подрядчики меняют не только кровлю, а также лифты, системы отопления и водоотведения.

Владислав Тамошаускас

Выпуск Вести. Красноярск от 16.07.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 0 часов 12 минут, в 14:25

Коротко Сегодня
Коротко 16 июля 2019