15:04, 12 декабря (Чт)

В Канске прошёл краевой фестиваль "Техностарт"

Фестиваль «Техностарт» собрал юных инженеров со всего края, в Канск ребята приехали из Красноярска, Зеленогорска, Железногорска, Бородино и даже Норильска. Показать собранные модели в действии ребятам предстояло в нескольких классах.

Для выполнения особо сложных манёвров требуются тысячи часов тренировок. Одно из состязаний в судомоделировании — прямоходы. Они не имеют радиоуправления, и сложность заключается в том, что участнику без мотора надо направить свою модель в импровизированные ворота. Владимир Гарус лидирует в этом состязании, из 300 возможных он набрал 290 баллов. Ему повезло — его наставником был отец, когда-то член сборной Красноярского края.

Подводные лодки — одно из самых интересных испытаний. За счёт погружных рулей они уходят под воду и всплывают уже только в обозначенном квадрате. А в движение их приводит привычный для моделистов резиномотор.

В течение года ребята собирали модели судов, самолётов и машин. В продолжении фестиваля организаторы планируют провести «ботболл» — это подобие футбола, где мяч в ворота нужно забить при помощи моделей кораблей и катеров.

Екатерина Оленникова

Выпуск Вести. Красноярск от 11.12.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 1 час 55 минут, в 17:00

Коротко Сегодня
Коротко 11 декабря 2019