В Заксобрании прошёл круглый стол по вопросам устранения цифрового неравенства

В Красноярском крае 1745 населённых пунктов. Сегодня 80 процентов из них обеспечены услугами сотовой связи, доступ в Интернет имеют всего 44 процента. Для устранения цифрового неравенств в крае действуют специальная федеральная программа.

«Здесь она состоит из двух частей. Первая часть — это создание условия для развития связи сотовой с интернетом. Это качественные услуги, которые не отличаются от того, что мы имеем в Красноярске. Второе направление — создание условий для развития доступа к сети Интернет. Преимущественно это северные территории: Таймыр, Эвенкия. Там, где нет магистральных каналов связи, где они возможны только через спутник», — отметил министр цифрового развития и связи Красноярского края Николай Распопин.

Сейчас формируется ещё одна федеральная программа, которая предусматривает подключение всех социально-значимых объектов края к сетям связи. Это больницы, поликлиники, ФАПы, школы, сельсоветы, пожарные части - всего более 3 тысяч. Для этого выделят более миллиарда рублей. Без цифрового эфирного вещания остаются 609 населённых пунктов, для их жителей спутниковые операторы предоставят специальные тарифы без абонентской платы при покупке приставки. "Мы ставим вопрос перед правительством о том, чтобы возместить людям стоимость этого оборудования. Цена вопроса — это 40–45 миллионов рублей. Думаю, для бюджета края это очень небольшие деньги. Поэтому я надеюсь, что правительство нас услышит и поддержит, и жители села получат эти компенсации», — отметил депутат Законодательного собрания Владислав Зырянов.

Дальнейшее обсуждение этих вопросов пройдёт на съезде депутатов сельских территории 21 мая в Воронеже.

Вероника Ускова

Выпуск Вести. Красноярск от 22.05.19 20:45

Сейчас в эфире «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» до 14:44

Коротко Сегодня
Коротко 22 мая 2019