Из-за нового сооружения на острове Татышев массово гибнут птицы

Это видео сняла на острове Татышев жительница Красноярска. Птицы не замечают зеркальные стены и падают замертво, врезаясь в стекло. По словам девушки, всего за 5 минут так погибло три птицы.

Визит-центр на острове Татышев открылся 28 февраля. Он оборудован кафе, зонами отдыха, информационным бюро. Пока не работает но, как выяснилось, уже представляет неожиданную угрозу.

Орнитологи утверждают: то, что птицы разбиваются о стёкла домов, давно стало общемировой проблемой. Пернатые просто не видят у себя на пути каких-то препятствий. И одно из самых известных таких преград в Красноярске — зеркальная башня «КАТЭКНИИуголь».

В Татышев-парке заявили: птиц, конечно, жалко, но изначальный проект предполагал большие панорамные окна с тем, чтобы человек внутри ощущал себя так же, как и снаружи. А теперь в связи с новыми обстоятельствами придётся что то предпринимать. «Есть звуковые сигналы, которые отпугивают птиц. Есть конструкции, их устанавливают наверху, которые также отпугивают птиц», — пояснила пресс-секретарь Татышев-парка Екатерина Суворова.

Тем временем специалисты-орнитологи предупреждают: изобретать ничего не надо. Уже давно существует много наработок, которые не дают птицам сбить себя с толку. «От самых простых — жалюзи, которые можно повесить, горизонтальные. Они могут изменить угол зрения птицы, и птица не будет врезаться в эти стёкла», — говорит Ирина Воронцова, заведующая заведующая отделом орнитологии парка флоры и фауны «Роев ручей».

Однако что, как и когда будет сделано для защиты птиц, пока неизвестно, скорее всего это потребует некоторого времени и, возможно, денег.

Дмитрий Бызов

Выпуск Вести. Красноярск от 22.05.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 0 часов 26 минут, в 14:25

Коротко Сегодня
Коротко 22 мая 2019