В Красноярске на острове Татышев разрушается берег Енисея

Остров Татышев развивали и благоустраивали как раз с учетом того, чтобы горожане во время прогулки  обязательно подходили полюбоваться великой сибирской рекой. Теперь этот берег опасен. Это пешеходная дорожка, она все ближе и ближе к краю, здесь ездят велосипедисты. Любопытные могут заглянуть вниз, правда, если посмотреть со стороны — вот это большой ком, готовый в любой момент уйти вниз.

7 лет назад построили смотровую площадку, здесь кормят уток. Теперь и сама площадка частично висит в воздухе. В администрации города поясняют: Енисей и его берега — это зона ответственности краевых и федеральных ведомств, с них и спрос. Готовы ответить только за площадку.  

Укрепление берегов стоит дорого, без федеральных денег не обойтись — комментируют в Минэкологии края. Но, чтобы получить финансирование, сначала надо провести мониторинг. Ученые говорят — укреплять надо немедленно. Геологи предполагают, после того как начали застраивать Абаканскую протоку, изменилась сила течения, возможно, это и привело к размыву. 

Сезон прогулок на острове Татышев открыт. Пока на месте обрыва огородили лишь тротуар, который ведет к смотровой площадке.

Евгения Плотникова

Выпуск Вести. Красноярск от 02.06.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 8 часов 30 минут, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 2 июня 2020