Красноярская пенсионерка украсила двор фигурами сказочных персонажей

С приходом тепла 63-летняя Мария Алексеевна принимается за уборку палисадника возле дома и облагораживание территории. Сегодня впервые решила оживить здесь персонажей русских народных сказок, которых сама создавала всю зиму. Спортивные навыки бывшему преподавателю физкультуры в детсаду помогают спускать увесистые конструкции.

Любовь к уличной живописи возникла еще 30 лет назад: постепенно Мария Алексеевна украсила соседские гаражи, детскую площадку, подъезд.

На воплощение творческих замыслов уходит почти вся пенсия и около 10 часов в день. В ход идут пластиковые бутылки, линолеум, эмаль, лак, фанера и строительный материал пеноплекс. Ярких сказочных персонажей автор срисовывает с книг. Самое трудное, отмечает, изобразить лица. Небольшая 1-комнатная квартира, она же мастерская, хранит множество работ. Сколько их, пенсионерка точно не знает: сбилась со счета. «В одноклассниках у меня тысяча друзей, захватили, я говорю, где раньше-то были, я, может, и замуж бы вышла, а тут… Рисовала и рисовала, я говорю, 30 лет ухаживаю, никто спасибо не скажет», — рассказывает Мария Нестяева, художница-самоучка.

На вопрос, для кого это, отвечает — для всех. Пытаясь преобразить окружающую серость и добавить в нее немного сказки, Мария Алексеевна убеждена, что и люди вокруг постепенно станут добрее. А пока будет рада простому «спасибо» от соседей и уважению к своему труду: «Я ж никуда не ездила, поэтому хочется вокруг всё, вот где хожу, хочется всё сделать красиво, чтобы было».

Екатерина Мазалькова

Коротко Сегодня
Коротко 24 мая 2019