Посту №1 в Красноярске исполнилось четыре года со дня возрождения

Впервые огонь на мемориале зажегся в 30-ю годовщину Великой Победы. Пламя сюда доставили на бронетранспортёре с Красной площади. Почётное право зажечь вечный огонь было предоставлено Герою Советского Союза Дмитрию Мартынову.

Тогда же впервые у огня появились часовые: в караул заступали, исключительно отличники учёбы и спорта. В 90-х годах традиция прервалась, и монумент опустел. Лишь 15 лет спустя на почетную караульную службу вновь вышли бойцы с автоматами, за это время её несли более 3х тысяч подростков. «Когда ты стоишь на посту неподвижно 20 минут, и тебе снег, дождь и град в лицо. И ты понимаешь, что деды и прадеды, защищая нашу Родину, они не покидали это дело, не оставляли и шли вперед», — говорит Анастасия Андраковская, постовец. 

«Сейчас я очень горжусь своим поколением и тем, что у нас вот такие патриотичные ребята. И нас с каждым годом всё больше и больше, это очень радует», — добавляет Алина Будаева, постовец.

 — Друзей у тебя много стало здесь?

 — Да, очень много. Это те друзья, которые всегда поддержат и выручат, потому что постовцы они такие.

По итогам года лучшие караулы, участники которых отличились в строевой подготовке, отлично разбираются в воинских званиях и знают устав Поста № 1, были награждены. «В этом году, я хочу похвастаться, ребята стали победителями международного мероприятия «Спасская башня». Город Красноярск завоевал первое место. На всероссийском конкурсе мы в этом году заняли третье место, в Волгограде», — отметил директор молодежного военно-спортивного центра «Патриот» Валентин Буланков.

К слову, караульная служба это также ежегодные слёты постовцев. Летом они подводят итоги службы, участвуют в викторинах и квестах, а также готовят проекты и молодёжные инициативы. А уже 9 мая ребята примут участие в праздничном шествии и промаршируют по улицам краевого центра.

Владислав Тамошаускас

Коротко Сегодня
Коротко 24 мая 2019