12:09, 25 августа (Вс)

Красноярские эксперты проверили оборудование в частных шиномонтажках

Сейчас в шиномонтажках затишье перед сезоном, до которого осталось дней 15. Сюда колея автолюбителей уже проложена — в день будут успевать переобуть около полусотни машин. Личный рекорд этого сервиса — 4,5 минуты на одного клиента с балансировкой. Не гнушаются частным бизнесом даже владельцы дорогих спорткаров.

Этот «Корвет» может разогнаться до 300 километров в час, но даже в полсилы ошибка при балансировке может дорого стоить. Чтобы избежать негативных последствий, точность оборудования необходимо проверять. Эксперт ЦСМ установил на станок специальный ротор. Грузики — хоть и мелкая, но немаловажная деталь. На полках десятки видов, и далеко не любой подойдёт к дискам. Японские, итальянские, российские; на липучках, на стальные диски или для литья; на 30, 50, 100, и каждый грамм имеет значение. В довесок к балансировочным станкам.

«Мы их поверяем два раза в год, хотя мастер говорит раз в год. Свои люди в метросервисе, которые нам продают оборудование, они приезжают два раза в год, потому что поток автомобилей большой, перед сезоном», — рассказал владелец частной шиномонтажки Павел Потылицын.

В Красноярске десятки частных сервисов, но на благотворительную акцию Центра стандартизации «Честная шиномонтажка» откликнулись единицы. Поэтому, переобувая свой автомобиль, водителям стоит обращать внимание и на сертификат о калибровке.

Вадим Куликов