В Красноярске обсудили идею штрафовать за превышение скорости на 10 км/ч

Заслуженный гонщик Александр Пономарёв в обычной жизни образцовый водитель. Обладатель кубка России по автоспорту выступает за снижение скорости потока в Красноярске. «Если вы едете 60 и вдруг из двора выбежал ребёнок либо выехала машина, у вас будет в разы больше шансов остановиться, чем если ваша скорость будет 80 км/ч», — уверен автогонщик.

Сейчас правительство России пытается сделать дороги и улицы более безопасными. В том числе и обложив водителей рублём. Согласно правилам дорожного движения, в черте населённых пунктов можно ехать лишь до 60 километров в час. Однако в России штраф в 500 рублей выписывается лишь при превышении 80 километров в час. Сейчас эксперты пытаются обосновать снижение этой планки до 70 километров в час.

В крае в жутких ДТП по статистике ежедневно погибают 1–2 человека. В той же Европе этот показатель в 50 раз ниже, как раз из-за огромных штрафов. Мнения обычных автовладельцев в Красноярске разнятся. Нет единства и у представителей власти. Чиновники, мыслящие цифрами — за, политики — пока против.

К слову, в Госдуме пока не увидели научных статистических данных, которые бы доказали снижение человеческих потерь из-за снижения скорости на дорогах. Повышенная смертность на дорогах края имеет комплекс причин. Горькие последствия имеет, например, езда в нетрезвом виде либо выезд на встречную полосу. И с этими проблемами также нужно бороться.

Роман Рыков

Коротко 16 июня 2019
Коротко 15 июня 2019