В посёлке Зеленцы Ачинского района живёт всего одна семья

От Ачинска до Зеленцов по объездной дороге 70 километров, это самая далёкая деревня в районе. Даже указателей никаких здесь нет. Единственные жители — многодетная семья потомственных казаков Карнауховых. Родному дому, говорят, уже 170 лет. Отшельниками Карнауховы не живут: в доме есть спецсвязь, слабенький интернет. Глава семейства работает кочегаром в Ачинске, двое младших детей учатся в Причулымской школе. Старший сын сейчас служит в армии, но уже признаётся, что обязательно вернётся в деревню. Единственная женщина в семье ведёт домашнее хозяйство, но отмечает — всё с мужем решают вместе, сообща.

Сейчас в деревне только дикие поля, но и раньше, когда деревня жила, рассказывает Денис, здесь было 15 домов. Зато земля была распахана и засеяна. Детей с детства приучают к ведению хозяйства: у семьи целое стадо коз, кролики, собаки. Также в планах у потомственного казака построить новый дом.

Борьбу за жизнь деревни семья выиграла: дорогу к ней стали чистить, теперь радеют, чтобы к единственному уличному фонарю подключили свет. Карнауховы-старшие мечтают, чтобы дети остались в Зеленцах и стали новым поколением коренных жителей. К тому же по соседству появился дом жителя Ачинска. А значит, есть надежда, что деревня вновь расцветёт. И указатель на въезде появится.

Екатерина Мазалькова

Выпуск Вести. Красноярск от 17.04.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 2 часа 59 минут, в 07:10

Коротко 18 апреля 2019
Коротко 17 апреля 2019