18:46, 23 октября (Сб)

Жители деревни Минино жалуются на перебои с электричеством

Сейчас в доме Альбины Васильевны холод. Затопить котёл боится из-за перепадов напряжения в сети. В деревне Минино отключают свет и автоматика может не сработать. Тогда отопительное оборудование просто взорвётся. На волоске от инцидента женщина была совсем недавно.

Подобные проблемы переживают едва ли не все жители Минино. Свет в деревне отключают по 3–4 дня в неделю. Насосы не качают воду, в холодильниках портятся продукты, голодают груднички на искусственном вскармливании, в магазине не рассчитаться безналично.

С наступлением осени темнеть стало раньше. Это обнажило ещё одну проблему. Из-за перебоев с электроснабжением не горят лампы уличного освещения. Ходить приходится по тёмным обочинам, а это риск попасть под колёса машины.

Как рассказали в компании «Россети», проблема частично решается. «Сети находятся в ветхом состоянии. Мы получили их в аренду в прошлом году. Это тяжёлое наследие «Емельяновских электросетей». Мы планируем закончить все ремонтные работы до конца октября», — сообщила пресс-секретарь компании «Россети» Анастасия Гулеватенко.

Правда, крупная корпорация сейчас обслуживает лишь треть сетей в деревне. Ещё 41 трансформаторная подстанция принадлежат предпринимателям. На их совести 70% отключений. Частники также получают деньги за поставку энергии, но не всегда обладают ресурсом по ремонту.

Распутать сложные схемы электроснабжения окончательно может лишь изменение законодательства.

Роман Рыков

Коротко Сегодня
Коротко 22 октября 2021