Одарённые школьники региона получили именные стипендии

Четыре десятка одарённых школьников, будущее науки, искусства и спорта, получили краевые стипендии за особые достижения. А всего на конкурс было отправлено 225 заявок. Это победители соревнований, олимпиад и разнообразных конкурсов. Талантливую молодёжь стараются поддерживать. Ксения получила стипендию имени Астафьева в области литературы. Сумела своими произведениями впечатлить жюри.

Ксения Борисенко, обладательница именной стипендии: «Это позволяет почувствовать себя более значимым и понять, что ты что-то можешь привнести в мир и это не останется незамеченным».

Илья Михно, обладатель именной стипендии (Зеленогорск): «В нашем городе есть водоём, состояние которого нехорошее. И я уже второй год реализую проект очистки данного водоёма. Мы закупаем специальную водоросль из Воронежа и вселяем в водоём. Путём прямой конкуренции она подавляет другие сине-зелёные водоросли».

Ефим Дрейт, обладатель именной стипендии (Кедровый): «Я выиграл первенство России по у-шу и после должен был отправиться на первенство Европы, но никого не было в весе и тренер предложил выступить на соревнованиях по кикбоксингу. Я выступил, выиграл и отправился на первенство мира. Три боя, три победы».

Именные стипендии одарённым учащимся в крае присуждаются уже 20 лет. Размер выплат составляет 1800 рублей в месяц. А сами участники признаются: приходят за признанием, а не ради денег.

Владимир Жаринов

Выпуск Вести. Красноярск от 17.04.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 3 часа 42 минуты, в 07:10

Коротко 18 апреля 2019
Коротко 17 апреля 2019