В суде решают судьбу незаконно построенного дома на Кандагарской

Этот дом еще недавно показывали по всем федеральным каналам. Месяц назад из-за хлопка газа на куски разлетелось соседнее здание: дверные ручки и куски стекла до сих пор торчат в фасаде. Соседи злополучного дома теперь и сами живут как на пороховой бочке. Юридически здание на Кандагарской, 5 — призрак, его должны были сровнять с землей еще в 2013-м. И недавнее ЧП может ускорить этот процесс. Оксана Григорьева, собственник квартиры в незаконном доме: «И мы как потерпевшие висим в воздухе. Мы не знаем, что дальше. И виновных не привлекают, получается!».

Уже два года тщетно длится уголовное дело о мошенничестве. Больше миллиона люди отдали за комнатушки, которые теперь покрываются плесенью. Дому меньше 10 лет, но он уже трещит по швам.

Строение возвели три бизнесмена. Пострадавшие вспоминают: квартиры они покупали еще на стадии строительства, а потом застройщики лишь кормили их обещаниями оформить право на собственность. Надежда пропала, когда люди пошли в департамент градостроительства. Мария Самостиленко, собственник квартиры в незаконном доме: «Нам заявили, что они подали в суд, суд они выиграли, и дом подлежит сносу. И только тогда мы узнали, что было такое решение суда».

Теперь в судах горе-собственники бывают чаще, чем на работе. Сегодня очередной спор о судьбе сомнительного дома. Заседание закрыто для телекамер. Вот как адвокат бизнесменов мотивирует продажу квартир:

Судья: "Он сообщал ли лицам, которых он туда вселял, о том, что возможно, это здание снесут? Он им сообщал это или нет?"

Представитель ответчика: "Ваша честь, это информация является открытой, она никогда не скрывалась. Он не сообщал, но у них были возможности по иным источникам узнать, это ни для кого не секрет".

Власти настаивают: дом нужно снести. Пока без конкретных обещаний о дальнейшей судьбе жильцов. «Я не даю оценку людям, которые приобретали токсичные активы. Случилось то, что случилось. С жителями, я думаю, мы найдем совместно с краевыми властями способ, как решить вопрос», — говорит заместитель главы Красноярска Олег Животов.

К слову, жильцам соседнего дома, который уничтожил взрыв, компенсацию выплатили. Но суммы незначительные - около 10 тысяч рублей. Прокуратура Красноярского края проводит проверку, сколько еще таких же незаконных домов в краевом центре. Пока известно о пяти.

Анастасия Цыганкова

Коротко Сегодня
Коротко 23 марта 2019