Мошенники навязывают красноярцам новые электросчётчики по завышенной цене

Галина Алексеевна отдала, как она считает, мошенникам половину пенсии. Поняла, что её обманули, только после установки прибора. Тогда же и выяснилось: на самом деле счётчик стоит в пять раз дешевле. Но уж очень авторитетно дельцы ссылались на законы. А название организации подозрительно походило на Энергосбыт. В тот день аферисты звонили во все квартиры, обходили дом за домом. «У вас неисправен счётчик. Должно гореть две лампочки, а горит только одна. Он у вас будет накручивать». Позвонила в Энергосбыт — у нас счётчик до 28 года годен», — рассказала жительница Красноярска Галина Туганова.

Теперь в электрощитке красуется новый счётчик. А самое интересное, что обманутым всё равно придётся регистрировать прибор в Красноярскэнергосбыте, иначе начислять плату будут по нормативам, заявляют специалисты. Энергетики старые приборы меняют вагонами, но и мошенники не отстают. Бывает, и за 10 тысяч пенсионерам устанавливают. «Порядка 20–40 обращений в день поступает от потребителей, которые просят опломбировать приборы учёта, установленные данными организациями. Не одна организация работает по такому профилю. Если к вам пришли, нужно спросить удостоверение, если они представляются нашими сотрудниками», — пояснил старший мастер Красноярскэнергосбыта Сергей Медведев.

В ловушку аферистов попались многие красноярцы, вот лишь некоторые отзывы в интернете:

— Представляются работниками Энергосбыта. Вынуждают купить у них счётчик, запугивают штрафами.

— Приказали мне поменять электросчётчик до нового года, притом что мы летом его меняли. Будьте осторожны и предупредите родных.

Под действие уголовного кодекса формально визитёры не подходят: на бумаге всё чисто, поэтому и остаются безнаказанными. Да и по телефону с нами общаться сегодня по понятным причинам не захотели. И похоже, теперь аферисты решили податься в районы Красноярского края — всё больше сигналов поступает оттуда. Как предполагают эксперты, всё потому, что обмануть людей в глубинке проще, чем в крупном городе.

Владимир Жаринов

Выпуск Вести. Красноярск от 22.04.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 1 час 56 минут, в 17:00

Коротко Сегодня
Коротко 22 апреля 2019