09:54, 18 августа (Вс)

В Красноярске готовятся ввести в эксплуатацию ещё три школы-гиганта

Первой ласточкой строительной гигантомании год назад стала школа №154 на улице Молокова. Типовой проект на 1280 учеников теперь возводится в соседних микрорайонах. Например, в Покровском работы ведёт всё тот же «Культбытсрой». Здесь изменился только фасад — его сделали белым, с яблонями. «Это вторая реализация. Мы смогли учесть недоработки, которые выявлены при строительстве и эксплуатации первой школы. Это школа находится в реестре экономически эффективной документации», — пояснил исполнительный директор строительной фирмы Антон Глушков.

Иными словами, чем крупнее школа, тем дешевле обойдётся строительство. Подобный городок детства с несколькими спорткомплексами, мультимедийной библиотекой и актовым залом на 600 зрителей обходится в миллиард рублей. Но если разделить на всех учащихся, получается, что одно место за партой, за которой будет сидеть не одно поколение, стоит всего 700 тысяч. Такие же объекты в этом году распахнут двери в микрорайонах Нанжуль-Солнечный и Преображенский. В Северном исполнение не панельное, а монолитное.

Готовность этой школы сам застройщик оценивает на 50% и планирует сдать её до конца 2019 года. Строит за собственные средства. Затем его выкупят наши власти за счёт консолидированного бюджета — федерального, краевого и муниципального.

Сегодня за строительные заборы заглянул и глава Красноярска Сергей Ерёмин. Девелоперам пришлось держать ответ, словно школьникам у доски. Ведь в растущих как грибы после дождя микрорайонах инфраструктура пока отстаёт. Кроме этих трёх проектов, их братья-близнецы появятся в Пашенном и на Бугаче до 21 года. А до конца следующего декабря мэрия построит в густонаселённых районах Красноярска ещё восемь детских садов.

Роман Рыков

Коротко 17 августа 2019
Коротко 16 августа 2019