03:30, 22 августа (Чт)

Юный виртуоз из Красноярска получил в подарок профессиональную балалайку

Юному музыканту предложили три балалайки, и определиться было непросто. Нужно проверить звонкость каждого инструмента и звучание высоких нот. Наконец выбор сделан.

Никита занимается музыкой уже 6 лет, неоднократно становился призёром различных конкурсов, но играть приходилось на школьном инструменте, приобрести свой возможности не было. Помог федеральный проект «Мечтай со мной» и губернатор Красноярского края Александр Усс. Напомним, в Кремле перед последним в 2018 году заседанием Госсовета при Президенте установили ёлку с шарами и открытками, на которых были написаны заветные желания от детей со всех концов страны. Несколько открыток сняли губернаторы регионов и узнали о том, какие подарки ждут юные россияне. Среди них оказался и Никита Потапов.

Изготовил заветную балалайку красноярский мастер. Евгений Прохорчук рассказывает, работа над ней шла на удивление легко: «Залог хорошего инструмента непосредственно в звучании его, то есть добиться хорошего звука. Сочетание материалов, сочетание конструктивных элементов даёт хороший звук. Именно это сочетание важно правильно подобрать».

В этой небольшой мастерской изготавливают не только балалайки, но и домры. На один инструмент в среднем уходит один месяц. К слову, научиться этому искусству сейчас почти негде. В Красноярске всего три мастера изготавливают народные инструменты, а по всей стране их наберётся не больше 60 человек.

Никита приступил к репетициям не выходя из мастерской — от нового инструмента сложно оторваться. Впереди новые конкурсы и главная мечта — покорить большую сцену.

Вероника Ускова

Выпуск Вести. Красноярск от 21.08.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 3 часа 39 минут, в 07:10

Коротко 21 августа 2019
Коротко 20 августа 2019