15:47, 11 августа (Чт)

В Красноярске сотни малышей не попали в детские сады

Микрорайон Бугач, Октябрьский район, кругом — одни высотки. Частные детские сады здесь почти в каждом доме, но это 15 тысяч из бюджета молодой семьи. Для кого слишком дорого, с надеждой и тоской смотрят, как строится муниципальный сад.

Будущий детский сад рассчитан на 190 человек. Здесь будет 8 площадок для прогулок. Все младшие группы разместятся на первом этаже, причем из каждой группы будет отдельный выход на улицу.

«Срок сдачи у нас до 1 ноября по контракту. Мы планируем к концу сентября закончить. Объект является экономически эффективным, находится в федеральном реестре экономически эффективных проектных документаций. По этому проекту сейчас возводится 3 объекта», — говорит директор по развитию строительной компании Антон Глушков.

Стоимость — почти 200 миллионов рублей, причем эта сумма не включает в себя затраты на благоустройство. Чиновники должны в ближайшие дни оформить документы, попасть в бюджетную корректировку, только после этого деньги выделят, и можно будет разыгрывать конкурс. Есть вероятность, что благоустраивать территорию начнут не раньше сентября. «Я думаю, будет очень напряженно, мы бы тоже хотели попасть в него, но нам уже дали. И поменяться вряд ли получится, потому что все жители Мясокомбината планируют попасть в новый сад», — считает Лейла, мама. «Ребенку 4 года будет в августе, и он до сих пор в очереди. Вот распределение прошло, и садика нам до сих пор не дают», — добавляет Татьяна.

Сейчас в Красноярске строится 7 детских садов. Из них 4 — отстают от графика. «По четырем сейчас задачу поставили, графики посмотрели, немного есть отставание. Сейчас в строительный сезон будем наматывать кишки посильнее, чтобы нагнать», — говорит Сергей Ерёмин, глава Красноярска.

Все новые детские сады планируют открыть до конца этого года, малыши сюда зайдут, скорее всего, в январе.

Евгения Плотникова

Коротко Сегодня
Коротко 10 августа 2022