В больницах региона растёт количество пациентов с обморожениями

Эта ворона сейчас была бы мертва. От гибели пернатую спас Егор Красиков и на его счету это уже вторая птица за последнюю неделю. Морозными февральскими вечерами парень гулял с собакой и натыкался на замёрзших и беспомощных ворон. Теперь чёрным созданиям ищет средства на лечение и дом — на воле они уже могут не выжить. Ледяная стихия беспощадна — к медикам только за последнюю неделю обратились 163 человека. В красноярских больницах сокрушаются — стоит один раз недооценить силу холода и можно оказаться на столе у хирурга.

«Процентов 30 из этих больных мы ампутировали сегменты пальцев рук и стоп. Обморожения глубокой степени подлежат только ампутации», — отметил зав. третьей хирургией КМКБСМП им. Н.С.Карповича Сергей Маслов.

Большинство пострадавших на морозе были в состоянии алкогольного опьянения. Впрочем, экстремальные температуры недооценивают не только любители спиртного, но и туристы. На Столбах спасатели отогревали малыша с окоченевшими ногами. «Ребёнок, видимо, не чувствовал этого сначала. А когда почувствовал — они были далеко от поста. Обморожения не было, но переохлаждение было сильное, ребёнок плакал, было больно», — рассказал начальник Красноярского поисково-спасательного отряда КГКУ «Спасатель» Дмитрий Тырцев.

Правила выживания в сибирскую стужу просты: надевать несколько слоёв одежды, двигаться и помогать другим, к примеру, если вы заметили признаки обморожения на лице у прохожих. Дома нужно согреваться постепенно, тёплой водой.

Горожанам придётся набраться терпения: зима немного ослабит хватку только к середине следующей недели — потеплеет до -20. Но есть и хорошие новости. Скорее всего, это последний морозный привет от погоды, и в следующий раз о беспощадных холодах мы вспомним только в декабре.

Анастасия Цыганкова

Выпуск Вести. Красноярск от 13.11.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 0 часов 1 минуту, в 14:25

Коротко Сегодня
Коротко 13 ноября 2019