17:32, 21 февраля (Чт)

Резкое похолодание: во дворах десятки замёрзших автомобилей

Очень неприятный для автолюбителя звук — он значит, что успеть на работу не получится. Хотя минувшей ночью было не слишком холодно для Сибири — всего -27 градусов, но некачественное дизтопливо замёрзло. Попытки самостоятельно реанимировать машину могут выйти боком, уверяют специалисты. Стоимость услуг по отогреву сегодня — около 1500 рублей.

«Есть дешёвые отогревщики — с паяльными лампами приезжают, с проводами китайскими, и пытаются просто завезти машину. Это чревато тем, что дороже потом будет. Зальют свечи, могут стартер сжечь. В первые морозы вылезают все болячки, которые есть — аккумуляторы, стартеры», — отмечает отогревщик Евгений Разиновский.

В морозы на одного отогревщика приходится до 10 заказов. Но встречи с утеплёнными мужчинами в фуфайках можно избежать. Мало кто знает, но аккумулятор нужно заряжать перед наступлением зимы. А ещё специалисты рекомендуют ставить машину на прогрев, ведь мнимая экономия на бензине в итоге может привести к серьёзным тратам на ремонт двигателя.

Зарабатывают сегодня на красноярцах и таксисты. Утренний спрос повысил цены сразу в полтора-два раза. Машин остро не хватало. К счастью, погода скоро сменит гнев на милость. Уже завтра днём -9…-11оС, в среду -5…-7оС, и такая погода простоит до выходных. «К выходным сформируется антциклон, стихнет ветер, прекратятся осадки, вновь придёт кратковременное похолодание. Особенно холодно будет ночью в воскресенье — 25–27 градусов мороза, днём в районе -15оС», — сообщила специалист Красноярского гидрометцентра Оксана Сальникова.

Но прогнозы синоптиков, как известно, не обязаны сбываться. На всякий случай надо готовиться к холодам и смотреть расписание автобусов.

Владимир Жаринов

Выпуск Вести. Красноярск от 20.02.19 19:00

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 1 час 37 минут, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 20 февраля 2019