01:20, 15 декабря (Вс)

Частный сектор Красноярска утопает в мусоре

Эта куча мусора больше похожа на стихийную свалку. Но на самом деле здесь располагается специально отведённое место для сбора отходов. Мешки у дороги — это новая реальность. Привычные баки в частном секторе микрорайона Покровский тоже есть, но часто они на замке.

Покровский превращается в авгиевы конюнши с начала года, когда Красноярский край вошёл в так называемую «мусорную реформу». Члены Общероссийского народного фронта устроили рейд по обращению местных жителей. По их словам, исправная уборка ведётся только на центральных улицах.

Такие кучи мусора, конечно, не украшают микрорайон. Тем более что здесь проходит дорога до главного открыточного вида города — часовни. И если проблема не решится до марта, гостей Универсиады ждёт неприятное сопровождение до достопримечательности. И это при том, что многие жители продолжают вывозить мусор за свой счёт. Такая инициатива наказуема — рублём. Потому что жителям в любом случае придут новые платёжки, в которые включается стоимость вывоза мусора. С начала работы «мусорной реформы» прошло больше трёх недель, и до сих пор система не пришла к стабильности в своей работе.

«Не все жители знают о том, что наступила мусорная реформа, о том, что что-то изменилось. Был большой период, когда администрация, министерство и все ведомства должны были подготовиться, провести работу с жителями, сходы граждан», — отметила член регионального штаба ОНФ Марина Якубенко.

Результаты проверки члены ОНФ отправят в контролирующие органы. И главный вопрос на повестке — добиться отмены сбора мусора в мешках. Мало того, что это неэстетично, так ещё и собаки легко разрывают пакеты в поисках еды.

Владимир Богомолов

Коротко 14 декабря 2019
Коротко 13 декабря 2019