Красноярцы отмечают Святки

Как и много лет назад на Руси, с песнями и традиционными плясками отмечают праздник сегодня. Святки были основным зимним торжеством и длились две недели — с 6 по 19 января. В этом празднике смешались традиции язычества и христианства — обряды и колядование и празднование Рождества Христова.

«Мы уже не язычники, мы уже много веков христиане, но вера в то, что с Рождеством Христовым начинается новый цикл, что можно поговорить с загробным миром, спросить о своём дальнейшем житье-бытье, существует до сих пор», — отмечает руководитель фольклорного ансамбля «Шкатулочка» Любовь Харченко.

До Крещения Руси в святочный период проходил Коляда, который был у древних славян праздником народившегося солнца — днём рождения солнечного года. Затем стали праздновать Рождество Христово. Неотъемлемой частью Святок являются разные виды гаданий. Хотя в церкви всегда предупреждали, что многие обряды опасны для православных, считается, что в период от Рождества до Крещения гадание перестаёт быть бесовским действием, а становится просто забавой.

Святки считались праздником для молодёжи — взрослые крестьяне уже на третий день после Рождества возвращались к работе, а дети и молодые люди продолжали веселиться. Сегодня традиционная русская культура снова вызывает интерес у юного поколения.

Елизавета Зюзя

Коротко Сегодня
Коротко 15 июня 2019