Женская сборная по вольной борьбе прилетела в Красноярск

Свободными ковры Академии борьбы сейчас почти не бывают. На разминке — женская сборная России и сильнейшие девушки-борцы Узбекистана. Они всегда приезжают заранее, чтобы акклиматизироваться, посмотреть на соперниц. Девчонки берегут друг друга, вроде бы борются, но толкаются осторожно. Уже в ближайший четверг — турнир имени Дмитрия Миндиашвили, вот там будет совсем другая борьба.

Когда-то предполагалось, что турнир имени Дмитрия Миндиашвили будет отборочным этапом к Ярыгинскому прежде всего для красноярцев. Сейчас по меньшей мере 10 сборных команд разных стран уже прибывают в Красноярск. Обещанные 30-градусные морозы борцов не пугают.

Из-за травмы и перенесённой операции шесть месяцев Юлия Пронцевич не выходила на ковёр. Для неё и турнир Миндиашвили и Ярыгинский — новая страница в спортивной биографии. Намерена напомнить о себе и Алёна Стародубцева. Она была чемпионкой 20-го ярыгинского турнира, планирует выиграть и 30-й.

Тренер Лидия Карамчакова после тренировки объясняет, у кого какие ошибки. По итогам прошлого года национальная федерация борьбы назвала её лучшим тренером России. Престижную профессию Лидия Алексеевна с удовольствием поменяла на тренерскую работу. Её воспитанница Ханум Велиева — действующая чемпионка мира, это будет её первый Ярыгинский турнир. Кстати, в своё время они с дядей пришли посмотреть схватки во Дворец спорта имени Ивана Ярыгина, тогда она и потребовала записать её на борьбу.

В этом году в обновлённом Дворце спорта имени Ивана Ярыгина пройдёт уже 30-й по счёту турнир. Лёд закроют, построят новый помост, постелют новые ковры. Впервые турнир будет проходить четыре дня, старт 24 января.

Евгения Плотникова

Коротко Сегодня
Коротко 15 июня 2019