Житель Саяногорска спас истощённого беркута

Двухметровый размах крыльев, мощный клюв и сильные когтистые лапы — в руках у знаменитого шушенского музыканта и беркутчи Юрия Носкова молодая самка орла-беркута. Птица попала к нему в конце декабря сильно истощённой. В лесу её обнаружил житель Саяногорска. «Сидела возле леса. Я понял, что если оставить птицу в природе, она погибнет, потому что она была ослаблена, не могла взлететь. Я взял её с собой, посадил в снегоход, привёз, посадил в вольер», — рассказал житель Саяногорска Николай Марудин.

В вольере пернатая красавица пробыла недолго: через знакомых Николай нашёл беркутчи, который всю жизнь посвятил изучению хищных птиц, и отвёз её в Шушенское. «Золотой орёл. Молоденькая самка. Она залетела откуда-то из тайги, может быть, в надежде, что тут какая-то дичь есть, но поскольку зайцев почти нет, она пометалась, ослабла от голода и фактически была обречена», — пояснил беркутчи Юрий Носков.

Птица внесена в книгу редких и исчезающих во всём мире. Новый временный хозяин дал ей имя — Тайга. Спасать беркутов и орлов, попавших в беду, Юрию не впервой: 30 лет он охотился с таким же когда-то найденным беркутом по кличке Алтай. Об этой дружбе человека с птицей даже сняли документальные фильмы. Из Тайги ловчую охотницу готовить не будет: возраст, говорит, у него уже не тот. Сейчас главное, чтобы пернатая окрепла и набрала вес. Ближайшее время беркут проведёт под присмотром, а после Тайга отправится домой — в тайгу.

Екатерина Мазалькова

Выпуск Вести. Красноярск от 19.03.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 3 часа 9 минут, в 07:10

Коротко 19 марта 2019
Коротко 18 марта 2019