04:19, 19 декабря (Ср)

В Красноярск пришли 40-градусные морозы

С каждым новым днём морозы в Красноярске ставят новые рекорды — сегодня столбики термометров опустились ниже 35. Особенно прохладно было на окраинах города. В связи с этим жителей парка флоры и фауны «Роев ручей» перевели на особый режим питания, но только тех, кто к сибирскому климату непривычен.

А вот для школьников морозы только в радость — можно законно пропустить занятия и подольше задержаться в тёплой постели. Средняя посещаемость среди учеников 1–4 классов сегодня составила 20%, хотя далеко не везде детей вообще дождались. А кому-то посчастливилось оказаться единственным учеником.

На дорогах сегодня пустынно, тысячи автомобилей так и остались стоять замёрзшими на парковках во дворах жилых домов. Тем, кто всё же смог отправиться по делам на машине, приходится мириться с гололёдом и плохой видимостью, нередко случаются аварии. Например, на улице Ленина столкнулись два автобуса — 91 и 5 маршруты. Ещё 80 единиц общественного транспорта даже не смогли выехать из гаража — техника просто не выдерживает.

Из-за морозов в Красноярске экстренно открывают тёплые остановки. Стеклянные боксы пользуются спросом. Но спасают они не от мороза, а скорее всего, только от ветра, потому что никаких нагревательных элементов здесь нет. Но сложнее всего приходится тем, кому от холода совсем некуда спрятаться — жертвами морозов уже стали двое бездомных. За последнюю неделю 29 жителей обратились за помощью к медикам с обморожением.

Спасатели предупреждают, завтра в центральных районах края будет ещё холоднее — до -45. Жителям рекомендуют отказаться от дальних поездок и долгих прогулок. К слову, мириться с морозом, по прогнозам синоптиков, осталось недолго, теплеть начнёт уже через пару дней.

Владислав Тамошаускас

Выпуск Вести. Красноярск от 18.12.18 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск» на канале «Россия 1» через 7 часов 5 минут, в 11:25

Коротко 18 декабря 2018
Коротко 17 декабря 2018