09:42, 17 февраля (Вс)

Красноярскому литературному лицею - 20 лет

В зале — преподаватели, родители, дети, на сцене — бывшие выпускники. Они уже взрослые люди, их работа никак не связана с литературой. В дни юбилея пришли поздравить педагогов. Это они научили чувствовать юмор Гоголя, понимать Достоевского, благодаря им книга на всю жизнь стала потребностью.

Литературный лицей — это дополнительное образование, записываются только по желанию дети с 3 по 11 класс. Лицей базируется на Новосибирской, школьники приезжают со всего города — с правого берега, из Солнечного. Раз в месяц в городской газете выходят публикации юных лицеистов — эссе, первые стихи, иногда просто размышления на тему.

Со дня открытия в лицее преподают литераторы, поэты, вузовские преподаватели. Случайных людей здесь нет. Взрослые наблюдают, как меняются дети, школьники учатся шире смотреть на происходящее — обычных уроков литературы в школе им недостаточно. Литература, русский язык, театр — основные направления. Среди выпускников медики, юристы, экономисты, но все они с благодарностью вспоминают и педагогов, и лицейские годы.

Евгения Плотникова

Коротко 16 февраля 2019
Коротко 15 февраля 2019