01:11, 16 декабря (Вс)

Ушёл из жизни звукорежиссёр краевого телевидения Николай Бекетов

53 года за звукорежиссёрским пультом. Одна запись в трудовой книжке. Свой профессией гордился. Сказать любил работу — значит не сказать ничего. «Сам про себя думаю, что я весь из телевидения состою. Честно признаться, я свою работу любил. Я всегда дорожил каждым днём своим, каждой минутой», — говорил Николай Николаевич.

В начале 60-х Николай Бекетов, дирижёр по образованию, пришёл на красноярскую телестудию. Тогда же начал собирать коллекцию пластинок. Он стал чуть ли не первым в Красноярске, кому удалось получить пластинку «Битлз». А чтобы добыть Высоцкого, пришлось долго уговаривать продавцов магазина пустить его в хранилище, где лежал самый ценный товар. И все это ради работы. В его коллекции пластинок автографы Аллы Пугачёвой, Ларисы Долиной, Валерия Леонтьева. Во время трансляции концертов лично знакомился с артистами. Без Николая Бекетова не обходился ни один праздник. Баян Николая Николаевича заряжал позитивом. Между собой коллеги называли его Ник-Ник.

Наталья Феофанова, ведущая программ «ИКС», «Вести. Красноярск» (1994–2008 гг.): «Ник-Ник нас баловал и тешил тем, что устраивал нам внерабочий релакс. Познакомилась очень плотно с музыкой Вертинского, потом под влиянием писала в таком направлении стихи. Николай Николаевич — красивый мужчина, мужчина без возраста».

Наталья Бойкова, звукорежиссёр ГТРК «Красноярск»: «Николай Николаевич ввёл меня в эту профессию. Проработав с ним долгое время, я понимаю, что мне очень повезло, потому что таких людей мало, которые болеют, радеют за дело. Он был наставником для молодёжи, давал своё отношение к тому делу, которое мы делаем сейчас».

Раиса Расюлене, диктор краевого телевидения (1977–2004 гг.): «Есть такое выражение: истинное счастье — служить своей профессии. Это относится к Николаю Николаевичу на 100%. Он был предан своей профессии. Сегодня провожаем его в последний путь. Я никак не могу в это поверить. Трудно понять, что уже этого человека больше не будет. Только светлая память о нём».

Николая Николаевича Бекетова похоронили на Шинном кладбище Красноярска. Ему было 78.

Елена Алишевец

Коротко 15 декабря 2018
Коротко 14 декабря 2018