14:07, 03 декабря (Вс)

Красноярские эксперты проверили качество мёда

Аромат, вкус и запах — по этим параметрам оценивают мёд эксперты. По консистенции он должен быть жидкий, полностью или частично кристаллизованный, без различных вкраплений: крылышек пчёл, частичек сот или мелкого мусора. Для проверки закупили 15 образцов цветочного мёда: шесть на ярмарках и девять в торговых сетях города.

Специалисты отмечают, что у мёда, купленного в торговых сетях, практически отсутствуют нарекания по маркировке. Напомним, обязательно должна быть указана дата производства, год сбора, срок годности, калорийность мёда и другие необходимые реквизиты. Также не стоит забывать, что у пчеловода не может быть больше трёх сортов мёда с одной пасеки. «Подчас бывает и «Черничный», и «Кандык», и каких только названий нет. Это маркетинговый ход, чтобы привлечь покупателя разнообразием к своей палатке, но это фальсификат. Это обман покупателя», — пояснила председатель ассоциации «Пчеловоды Красноярья» Ирина Бондарь.

При выборе янтарного лакомства советуют ориентироваться на собственные ощущения. «Пчелиные ферменты раздражают слизистую, и когда мёд мы кушаем — вроде во рту сладко, а в горле першит. Вот вы пришли в магазин или на ярмарку, пробуете мёд — вы должны прососать его, вам будет дискомфортно в горле, захочется запить водой», — рассказала представитель частной пасеки Зеленовых и Машниных Дарья Зеленова.

В итоге с проверки были сняты всего два образца, закупленные в торговых сетях. 13 были одобрены экспертами. Более подробно с результатами проверки можно ознакомится на сайте ЦСМ.

Вероника Ускова

Коротко 2 декабря 2023
Коротко 1 декабря 2023