Жители Енисейского района обеспокоены состоянием реки Татарка

На катере мы идём сначала по Ангаре, потом по Татарке. Неравный бой с чиновниками за Татарку, на которой рыбачил с детства, Сергей Заплатин ведёт с весны. Писем-отписок — целая коллекция. Чем выше, тем плотнее цвет воды. Из ручейков, которые впадают в речку, идёт прозрачная вода, в самой Татарке — сплошная муть.

«Когда поднимаешься по щучьей яме — видно было каждый камушек, как щуки стоят, как ленки стоят. Сейчас, кроме этой мутной воды, мы ничего не видим. Ушёл отсюда хариус, не заходит весной рыба на икромёт, потому что она не может в этой мутной воде никуда подняться», — рассказал житель Енисейского р-на Сергей Заплатин.

Из переписки Сергею удалось выяснить — в Мотыгинском районе на притоках Татарки моют золото. Песчано-глиняная смесь приходит как раз из притоков. Прямо на реке стоит деревне Татарка, здесь живут староверы. Таёжная речка для них — единственный источник питьевой воды.

В федеральном агентстве по рыболовству Сергею Николаевичу ответили — проверить организации, которые моют золото на притоках Татарки, они не могут: «Проведение внеплановой проверки юридического лица возможно только при установлении факта причастности данного лица к причинению вреда окружающей среде»; «Факт катастрофического загрязнения реки Татарка не подтвердился».

Мутная вода, по мнению чиновников, фактом загрязнения не является. А ведь Татарка — это заказник, особо охраняемая территория Красноярского края. В краевом министерстве экологии поясняют: на проверку выезжали в августе, пробы воды хорошие. Химии в Татарке не нашли, вопрос закрыт.

Не заметить глиняную взвесь в реке инспекторы не могли. Рыба в такой воде жить точно не будет. Если рыба уходит, значит, река загрязнена. Мы подготовили свои запросы от программы «Вести. Красноярск» в Росприроднадзор, в природоохранную прокуратуру. Ко всем письмам прилагаем видеоматериал. Мы будем следить за дальнейшей судьбой Татарки.

Евгения Плотникова

Выпуск Вести. Красноярск от 13.11.18 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск» на канале «Россия 1» через 2 часа 18 минут, в 14:25

Коротко Сегодня
Коротко 13 ноября 2018