Аэропорты Красноярска и Норильска назовут в честь выдающихся сибиряков

Сегодня в Красноярском крае по воздуху ежегодно перевозят почти три миллиона пассажиров. Более 60 процентов от общего числа приходится на аэропорт "Красноярск". Второй по значимости Норильск - почти 20 процентов принимает крупнейшая воздушная гавань Заполярья. Эти аэровокзалы вскоре получат имена выдающихся людей края. А выбирать будут сами жители.

В мире существуют сотни воздушных гаваней, названных в честь национальных героев. Всероссийский проект "Великие имена России" включает 45 аэропортов-участников, среди которых Красноярск и Алыкель. Общественную инициативу поддержало Русское географическое общество. "Какая бы фамилия ни звучала в аэропортовых хозяйствах Красноярского края, наше хозяйство будет достойно презентовать Енисейскую Сибирь с любой фамилией", - считает руководитель Экспедиционного центра Русского географического общества в Сибири Игорь Спириденко.

На первом обсуждении составили список из нескольких имён, которые будут отправной точкой для голосования. У каждого присутствующего своё мнение, кто самый достойный. Но окончательный список всех претендентов сформируют на основании предложений жителей до 21 октября. "Сегодня прозвучали имена Хворостовского, Сурикова, Астафьева, Войно-Ясенецкого и так далее, это все те имена, которые на устах у любого жителя Красноярского края", - отметила член Общественной палаты Красноярского края Наталья Грушевская

В городах-участниках будут проводиться опросы жителей. Организуют обсуждение и на открытых дискуссионных площадках. А пока предложения принимают в Гражданской ассамблее края. С 22 октября свои предложения можно внести на сайте проекта великиеимена.рф. Также с 8 по 30 ноября будет организовано открытое голосование за тройку лидеров, которую определит ВЦИОМ. 5 декабря по итогам всех этапов голосований будут определены имена 45 аэропортов, которые дополнят официальные наименования, в том числе Красноярска и Норильска.

Александр Черкашин

Выпуск Вести. Красноярск от 16.11.18 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск» на канале «Россия 1» через 11 часов 58 минут, в 11:20

Коротко Сегодня
Коротко 15 ноября 2018