Дворы и площади Красноярска заполонили голуби

Местные жители, наверное, очень счастливые: если верить приметам, конечно, ведь помёт с неба льётся дождём. Кроме как оккупацией засилье голубей назвать нельзя — под слоем экскрементов люди, тротуары, машины. Настоящая птицеферма прямо под открытым небом. Этот обычный красноярский двор превращён в рай для пернатых, их здесь без преувеличения несколько сотен, и ад для людей, проживающих в окрестных домах. Всё потому, что подкармливают голубей в промышленных масштабах.

Мы нашли главный источник пищи, местная жительница под окрики соседей уже не первый месяц приходит сюда с вёдрами пшена. «Это птица божия, её надо кормить. Голуби — птица особая. Господь Бог не создаст ничего такого, чтобы навредить человеку. Всё во благо человека», — считает жительница дома Галина Николаевна.

Голуби продолжают захватывать территорию. В самом центре города птицы не стесняются пачкать великого красноярского художника. И проблема не только в фекалиях — птицы являются переносчиком болезней и грибков. «Они разносят вирусы. И дети с ними играют — вот парадокс! Различные орнитозы, птичий грипп, гриппы типа А, которыми мы болеем каждый год. Это в целом небезопасно. Нужно регулировать их численность. Есть много способов: разорение гнёзд, отлов и так далее», — пояснил доцент СФУ Владимир Емельянов.

Но меры принимать попросту некому. Сегодня мы звонили в Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Россельхознадзор, министерство экологии, министерство сельского хозяйства, центр гигиены и эпидемиологии, в красноярскую мэрию наконец. И ни одно ведомство ничем помочь в этой ситуации не может. За диких голубей, в отличие от собак, никто ответственности не несёт.

Владимир Жаринов

Выпуск Вести. Красноярск от 17.10.18 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск» на канале «Россия 1» через 1 час 57 минут, в 17:00

Коротко Сегодня
Коротко 17 октября 2018