Новоизбранным депутатам Городского совета вручили мандаты

35 из 36 — на 4-м участке в Красноярске победил кандидат «Против всех», то есть никто. Ему, разумеется, мандат не вручали. Депутаты от «Единой России» получили 17 кресел, ЛДПР десять, коммунисты четыре кресла, справедливороссы два, одно у «зелёных» и ещё одно займёт самовыдвиженец.

«В соответствии с уставом города первая сессия Горсовета должна состояться не позднее одного месяца со дня выборов. Полномочия вновь избранного состава Горсовета вступают в силу в день первой сессии», — пояснила председатель красноярской избирательной комиссии Анна Лисовская.

Это произойдёт ориентировочно 2 октября. И как показывает практика красноярского представительного органа, первая сессия не показатель работоспособности. Следует отметить, что состав шестого созыва обновился на 80%. Из предыдущего остались пять депутатов, ещё два вернулись после долгого перерыва. Девять избранников старше 50 лет, 18 младше, и 8 ещё не исполнилось 40. Самому молодому — Семёну Сендерскому — 29 лет. Планирует войти во все постоянные комиссии, всего их девять.

Предыдущий созыв также был необычайно слажен и полон сил, идей, амбиций на старте. Но на практике ушло без малого два года из четырёх. Скандалы сопровождали прошлый Горсовет весь срок. И это не могло не отражаться на качестве работы. «Я надеюсь на конструктивную работу горсовета. Запрос горожан на конструктив. Те обстоятельства, в которых мы находимся, сжатые сроки, много задач. Я считаю, что депутаты справятся с этим», — сказала депутат Городского совета Красноярска Наталья Фирюлина.

Ещё один немаловажный фактор: «Единая Россия» вернула себе парламентское большинство в Горсовете. Удастся ли найти общий язык с оппозицией, ведь сегодня как никогда необходимо созидание. Без лишних иллюзий дождёмся первых решений.

Вадим Куликов

Выпуск Вести. Красноярск от 17.10.18 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск» на канале «Россия 1» через 1 час 48 минут, в 17:00

Коротко Сегодня
Коротко 17 октября 2018