В Канске появился новый полигон для раздельной переработки мусора

Это настоящая экологическая революция на востоке края — комплекс будет обрабатывать мусор с двух технологических зон: Канской и Абанской. В неё входят шесть районов. Причём мусор здесь будут не просто закапывать, здесь пошли дальше. При условии максимальной загрузки объект способен обрабатывать до 400 тысяч кубометров макулатуры, пластика, стекла, металлов в год, превращая 90 процентов мусора во вторичное сырьё. Сюда будут принимать и отходы лесопиления, а для Канска это особенно важно.

Комплекс включает в себя пункт приёма мусора, перегрузочную и сортировочную станции, площадку для хранения вторсырья, прессовочное оборудование. Площадь объекта — 27 гектаров. Раньше мусор свозили на свалки, зачастую незаконные. В итоге страдала экология региона. Но самое важное, запуск подобных комплексов позволит не только превратить мусор в ценное сырьё и создать новые рабочие места, но ещё и уменьшить количество несанкционированных свалок и улучшить экологическую ситуацию сразу в трёх районах Красноярского края.

Как заявляют в краевом минэкологии, значение этого события трудно переоценить — всего в Красноярском крае должно быть организовано 56 подобных объектов. «Мы считаем, что открытие полигона — первый шаг для того, чтобы навести комплексный порядок на территории Канска и Канского района. Это единственный полигон за последние пять лет, который открывается в Красноярском крае», — отметил и.о. министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Владимир Часовитин.

Напомним, с января 2019 года Красноярский край переходит на новую схему утилизации и переработки мусора. Согласно территориальной схеме, край поделили на 19 технологических зон, в каждой из которых будет работать региональный оператор, с которым всем потребителям необходимо будет заключать договоры.

Дмитрий Бызов

Выпуск Вести. Красноярск от 17.10.18 20:45

Сейчас в эфире «Местное время. Вести. Красноярск» на канале «Россия 1» до 14:40

Коротко Сегодня
Коротко 17 октября 2018