Фестиваль современного искусства "Территория. Красноярск" завершился гала-концертом

Благодаря «Территории» Красноярск на неделю стал театральной столицей России — ведущие московские и региональные театры представили публике свои лучшие спектакли. ТЮЗ, который был штаб-квартирой фестиваля, дал постановку «Мухи». Сцена театра имени Пушкина на день превратилась в «Кафе Идиот». Спектакли играли даже в квартирах красноярцев.

«Фестиваль здесь буквально расцвёл. Это важно для молодых. Это фестиваль-школа, здесь большая образовательная программа. Они приезжают сюда, могут здесь познакомиться с лучшими спектаклями столичных театров, а также поучиться, это очень здорово», — подчеркнул организатор международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» Евгений Миронов.

Образовательная программа объединяет профессионалов театра, танца, изобразительного и музыкального искусств. И 13 лет подряд «Территория» открывает всё новые имена. «Это возможность для региональных театров ощутить процесс культурной децентрализации. Мы видим, что есть Пермь, Воронеж, Екатеринбург — мощные культурные центры, и конечно, очень бы хотелось, чтобы таких центров было как можно больше. Потому что не может быть в культуре какого-то анклава, где всё сосредоточено и при этом есть культурная провинция», — отметила и.о. министра культуры Красноярского края Елена Мироненко.

Масштабный фестиваль завершил оперный гала-­концерт с участием звёзд мировой сцены Николая Диденко и Русланы Коваль. За пультом оркестра театра оперы и балета маэстро Дмитрий Юровский. Программа концерта была написана специально для фестиваля: представлены арии, ансамбли и симфонические фрагменты из сочинений русских и зарубежных композиторов. Объединила академическое искусство с современным масштабная тройная видеопроекция медиахудожника Аси Мухиной.

«Было попурри из разных опер, мы окунулись из итальянских в русские. Очень красивый видеоряд был, что ещё больше нас удивило. Иногда даже было немного нестандартно. Например, футбольная сборная. Молодцы, передали эмоции, потому что это была надежда, и на их лицах тоже была надежда», — поделилась зритель Дарья Денисенко.

Эстафету Красноярск передаёт Сахалину, который будет принимать «Территорию» уже в следующем году.

Владислав Тамошаускас

Выпуск Вести. Красноярск от 20.10.18 19:00

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск» на канале «Россия 1» через 0 часов 47 минут, в 20:45

Коротко Сегодня
Коротко 21 октября 2018