13:48, 17 августа (Ср)

Ученые СФУ научились создавать кости для протезирования из биополимера

Ученые СФУ научились создавать кости для протезирования из биополимера. Причем, медицинские изделия персонифицированы и подходят под конкретного пациента.

На примере настоящей кости ученый СФУ Константин Кистерский показывает свою разработку. Моделируем перелом суставной части кости стопы: на специальном 3D-принтере ученый создает полностью персонифицированный материал для протезирования, на основании снимков пациента можно смоделировать изделие под конкретный случай. На работу уходит полтора-два часа.

Такая модель из биополимера помещается в организм на место поврежденной кости. Постепенно на поверхность имплантата оседают остеобласты — клетки, восстанавливающие костную ткань. Полимер, из которого сделан имплантат, постепенно распадается до углекислого газа и воды и параллельно помогает клеткам в процессах костной регенерации.

Приживается изделие быстро. По прочности имплантат хоть и уступают настоящей кости, но его структура оптимальна для дальнейших нагрузок, а значит, качество жизни пациента после операции не изменится.

Финальная стадия — клинические испытания на людях. При благоприятных условиях выйти на рынок ученые смогут в течение 10 лет.

Екатерина Мазалькова

Коротко Сегодня
Коротко 16 августа 2022