В Саяно-Шушенском заповеднике исследуют северных оленей

Северного оленя видел каждый — кто-то в мультфильмах, кто-то в кинолентах о природе, реже вживую. Это одно из самых красивых животных в мире. Чего стоит только необычная витиеватая форма рогов. Аксессуар украшает и самцов, и самок. Одинаковых рогов у оленей в природе не встретишь. Раньше считалось, что предки животного родом из Северной Америки, однако со временем найдены доказательства их раннего обитания на территории Северной Европы. Систематические исследования на территории Саяно-Шушенского заповедника начались в 2015 году. Специалисты определили динамику численности этого вида, установили места обитания лесного северного оленя в заповеднике.

На территории Саяно-Шушенского биосферного заповедника постоянно проводятся оперативно-рейдовые мероприятия. В том числе и в границах ареала лесного северного оленя. Специалисты отмечают, следов присутствия посторонних лиц и следов их пребывания в этих местах не выявлено.

В последние годы исследователи всё чаще встречают молодых особей во время экспедиций. А значит, шансы сохранить или даже приумножить популяцию есть.

Елизавета Зюзя

Выпуск Вести. Красноярск от 26.11.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 6 часов 47 минут, в 07:10

Коротко 26 ноября 2020
Коротко 25 ноября 2020