В Енисейском районе возводят самый северный мост через Енисей

Через два года здесь построят самый северный мост через Енисей. Строительные работы уже начались, но прежде чем на участок зайдёт тяжёлая техника, его изучают археологи. Миллиметр за миллиметром снимают учёные слой почвы – там в глубине хранятся подлинные свидетельства минувших исторических эпох. В этот раз им удалось обнаружить осколки керамического горшка, сделанного без помощи гончарного круга, ручной лепкой.

А на правом берегу уже идут строительные работы — тяжёлый бур вгрызается в каменный берег. Сборная металлическая колонна, будущая основа для заливки железобетонной сваи, буквально вкручивается в почву. Здесь будет находиться одна из 11 опор самого северного моста через Енисей. Строят его недалеко от Лесосибирска, рядом с посёлком Высокогорский. Работа предстоит непростая, поэтому доверяют её только самым опытным специалистам. Иван Бельский управляет самоходной бурильной установкой уже несколько лет. И подземные препятствия его не пугают.

Первые подготовительные работы по строительству моста начались в конце лета. Сейчас уже полностью завершены геодезические разбивочные работы, примыкающие участки освобождены от деревьев и кустарников, сделаны подъездные технологические пути, временные причалы, ведутся археологические изыскания. Производственный график у строителей очень плотный, но они уверены, что смогут сдать этот важный объект в срок.

Самый северный мост строят в рамках национального проекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры». Основные строительные работы запланированы на 2021 год. Мост будет иметь 10 пролётов, самые длинные из них составят 210 метров, а его общая протяжённость более двух километров. Завершение строительства запланировано на 2023 год. И его уже с нетерпением ждут жители Северо-Енисейского, Енисейского и Мотыгинского районов. Ведь ввод в эксплуатацию самого северного моста даст существенный толчок для экономического развития этих территорий. Новый маршрут позволит использовать транспортные средства любого типа, без ограничения по признаку проходимости. Это означает, что процесс доставки грузов в регион по данному маршруту перестанет быть сезонным.

Екатерина Оленникова

Выпуск Вести. Красноярск от 26.11.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 5 часов 30 минут, в 07:10

Коротко 26 ноября 2020
Коротко 25 ноября 2020