09:40, 19 сентября (Сб)

Красноярские учёные выводят новые сорта картофеля

10 тысяч кустов, на учёте каждый. Это не просто картофельное поле — опытный участок: всё лето здесь доктора и кандидаты наук спину гнут. Пытаются вывести новый сорт, чтобы картошка была и вкусная, и полезная, и хранилась долго, и без глазков. Пожеланий много, в работе есть даже сорт для диабетиков.

Несколько лет назад к учёным попала картошка Агафьи Лыковой. Лабораторный анализ показал — клубни заражены вирусами. Лечили несколько месяцев, в лабораторных условиях вырастили миниклубни — они почти стерильные. Этим летом впервые их высадили в поле.

Картошка Агафьи Лыковой оказалась такой же капризной, как и сама отшельница. ученые вырастили оздоровленные миниклубни, посадили их 6 июня. Сейчас середина августа, в итоге вот что выросло. Оздоровленная картошка от Агафьи Лыковой этим летом даже не зацвела. Это тоже результат, учёные продолжают наблюдать.

Кроме картошки Агафьи Лыковой учёные-селекционеры выращивают 30 разновидностей. Новый сорт — это 10 лет упорного труда и наблюдений. Кстати, как показывает первая копка, опытные образцы испытание дождями выдерживают. Это значит, новые сорта будут устойчивы к болезням.

Евгения Плотникова

Коротко 18 сентября 2020
Коротко 17 сентября 2020